Участники Великой Отечественной войны
Великая Отечественная Война – это героическая и яркая, но в то же время кровопролитная и тяжёлая страница нашей истории. Эта война названа Великой не только из-за её огромных людских потерь, материального ущерба, разрушений, но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, поборовшего фашистскую Германию. Наш народ смог не только противостоять вероломному нападению противника, но и отстоять свою Родину в тяжелейшей борьбе против захватчика.
Память о соотечественниках , отдавших жизнь за независимость своей Родины , своего народа, с древнейших времён считалась святым делом.
На протяжении всех четырёх лет войны трудящиеся города Лукоянова и района активно помогали Красной Армии: крепили тыл, приближая час долгожданной победы. На колхозных полях и предприятиях района трудовую вахту с честью несли старики и женщины, дети. Находясь в тылу , труженики ни на минуту не забывали о фронте. Учащиеся школ района собрали на эскадрилью “ Валерий Чкалов” и на танк “Лукояновский школьник” 34364 рубля.
Более 25 тысяч лукояновцев сражались с врагом, свыше 8 тысяч из них не вернулись с полей сражений.
Уходят от нас воины Великой Победы. С каждым годом все реже и реже мы встречаем мужчин и женщин, убелённых сединой, с наградами той близкой и уже далёкой Великой Отечественной войны. Близкой, потому что с болью в сердце ветерана нередко откликается она. Далёкой, потому что дети-внуки-правнуки участников войны доживших до наших дней не видели всех ужасов той беды, что обрушилась на плечи людей в далёкие сороковые. Тем ценнее воспоминания ныне живущих ветеранов для молодых людей, вступающих сегодня во взрослую жизнь. Ведь именно молодыми ребятами и девчатами шли нынешние ветераны на войну. Шли, чтобы мы имели право жить, работать, любить.
Память о защитниках Отчизны живёт в сердцах людей. На центральной площади города воздвигнут обелиск в честь воинов-земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Обелиски установлены во многих населённых пунктах района. Наше село Большая Аря не исключение.
Кудаков Иван Павлович
1918 года рождения. Службу начал в 1938 году. Имел 64 прыжка с парашюта. В 1941 году был переброшен в Житомир. Там его и застала война. На второй день войны были переправлены в Шепетовку, бывшая Польская граница. Отсюда с боевыми действиями прошли большую часть Украины. 27 октября 1941 года их 12 человек вместе с командиром взвода Нечаевым отозвали в тыл в Белгород, а 9 ноября все 12 человек были отправлены в тыл противника в Жаботинский район Кировоградской области на помощь организации партизанского отряда. Отряд располагался в местечке Холодного Яра. Отряд пустил под откос 28 эшелонов противника: из них 6 с воинами, остальные с боеприпасами и продовольствием; было взорвано 12 железнодорожных мостов, много уничтожено конного обоза. В марте 1943 года отрядом был освобождён лагерь военнопленных в Добровиличковке Киевской области . В сентябре 1943 года отряд прадеда соединился с регулярными войсками 2 украинского фронта. Вскоре 2-м украинским были освобождены крупные города : Днепропетровск и Днепродзержинск. За освобождение Днепропетровска прадед был награждён орденом отечественной войны второй степени. В 1944 году был ранен и больше в строй не вернулся, ампутировали ногу. Лечился в госпитале в городе Камышине. И уже будучи дома в 1944 году ему был вручён орден славы третьей степени. Позже были вручены и другие награды.
|