село Большая Аря

Назад Перейти к Оглавлению Вперёд

Председатели колхоза "Большеарский"

Василий Петрович Ходнев

Василий Петрович Ходнев родился в 1918 году в селе Кудеярове Лукояновского района Горьковской области в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность В.П.Ходнев начал в 1939 году зоотехником Лукояновского районного земельного отдела. Вскоре был призван в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны Василий Петрович воевал на нескольких фронтах. С наступающими частями Советской Армии дошёл до Варшавы. Принимал участие в войне против империалистической Японии.

Демобилизовавшись в 1947 году, работал директором райпищекомбината, затем заведующим отделом сельского и колхозного строительства Лукояновского исполкома райсовета, несколько позже был избран народным судьёй.

С 1954 по 1957гг. В.П.Ходнев работал секретарём Лукояновского райкома КПСС по Лопатинской зоне МТС, вновь избирался на должность народного судьи. В 1959 году Лукояновский райком партии рекомендовал В.П.Ходнева председателем колхоза «Большеарский», где он трудился до 1083 года.

В.П.Ходнев со знанием дела руководил колхозом. Возглавляемое им хозяйство из года в год росло и укреплялось экономически. За достижение высоких результатов в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР колхоз был награждён юбилейной Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Член Коммунистической партии с августа 1941 года, В.П.Ходнев – энергичный, принципиальный руководитель, постоянно совершенствующий методы управления сельскохозяйственным производством.

В.П.Ходнев был членом бюро районного комитета партии и членом исполкома Лукояновского районного Совета депутатов трудящихся. В 1969 году был избран депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

В.П.Ходнев награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Великой Отечественной войны II степени, несколькими медалями.

За годы В.П.Ходнева село Большая Аря значительно преобразилось. Были построены комплекс крупного рогатого скота, сельский Дом Культуры, была полностью достроена ул. Молодёжная, детский сад «Сказка», двухквартирные дома на улице Сластяева. В.П.Ходнев до последних дней своей жизни трудился на благо своего села, колхоза. Умер он в мае 1983 года. Но память о нём навечно сохранится в памяти односельчан.

Главная * История села * Образование * Известные люди * Родные просторы * Об авторах

Hosted by uCoz